Auf unserem letzten Bakesale wurden wir oft gefragt, ob wir die Rezepte der vielen veganen Leckereien irgendwo auflisten können. Das machen wir natürlich gerne für euch! Viele Rezepte sind im Internet frei zugänglich oder wurden von unseren kreativen Helfen selbst entworfen, Rezepte aus Kochbüchern veröffentlichen wir natürlich nicht, haben aber versucht ähnliche frei verfügbare Rezepte für euch zu finden, wobei wir die Anschaffung der verwendeten Kochbücher sehr empfehlen können!
Wir wünschen euch viel Spaß beim nachbacken und genießen!
Rezepte aus dem Internet:
Veganer Apfelkuchen mit Pudding- oder Apfelmusfüllung
Nuss-Nougat-Kuchen mit Koriander und Orange
Easy vegan Brownies (Nur ohne Vanilleextrakt & Espresso/Kaffee. Beim Öl: Rapsöl + optional einen Teil davon durch geschmolzenes Kokosöl ersetzen)
Donauwelle mit Rhabarber und Erdbeersahne (Statt Mandeln, mit kleingehackte Paranüssen)
Rezepte aus Kochbüchern mit frei verfügbarer Alternative
Russischer-Zupfkuchen – Beim Bakesale verwendetes Rezept aus: Bakesale Rezept aus dem Buch Rock ´n´ Roll-Veganer Kochbuch“ von Jerome Eckmeier.
Knusperschoko-Berge – Bakesale Rezept aus dem Buch – „La Vegansita“ von Nicole Just
Erdbeerkuchen vom Blech – Bakesale Rezept aus dem Buch – „La Vegansita“ von Nicole Just
Rezepte unserer fleißigen Helfer:
French Rolls Dieses Rezept wurde dann „veganisiert“
Nuttella durch einen veganen Schokoaufstrich ersetzen. Zusätzlich (zweite variante) Toasts mit Soyatoo Frischkäse und Erdbeermarelade bestreichen, statt Butter Alsan verwenden, statt Eier – Statt Milch – Madelmilch, + 2 Tl Wasser + 1 Tl No Egg (wobei mann das eigentlich weglassen kann)
Rüblimuffins:
Für 8 Stück:
100g geriebene Möhren 100g gemahlene Haselnüsse 55g Zucker 100g Mehl 45g Öl 1EL Apfelessig 4EL Sprudel 1TL Natron 1Prise Salz Zimt, Nelken, Vanille
Die Möhren fein reiben und gegebenenfalls mit einem Spritzer Zitrone beträufeln, damit sie nicht braun werden. Mehl, Zucker, Haselnüsse (ihr könnt auch gerne Mandeln verwenden) und Natron zugeben. Sprudel und Öl unter Rühren hinzugeben und bis sich ein glatter Teig ergibt. Je nach Geschmack Zimt, Nelken und Vanille in den Teig geben und zuletzt mit dem Essig mischen.
In 8 Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft ca. 25 Minuten lang backen. Anschließend die Kuchen gut auskühlen lassen.
Für die Glasur:
1TL Zitronensaft 1/2TL Multivitaminsaft 4-5EL Puderzucker rote und gelbe Lebensmittelfarbe Zitronenschale
Puderzucker in ein Schälchen geben und Zitronensaft hinzuschütten. Kräftig mit dem Schneebesen rühren, bis sich die Klümpchen aufgelöst haben. Nur soviel Multivitaminsaft hinzugeben bis sich eine dickflüssige Konsistenz ergibt. Bei Bedarf nun mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben. Den Guss auf die Muffins geben und mit jeweils etwas Zitronenschale verzieren.
Alterantive Rezept aus dem Internet http://veganpassion.blogspot.de/2010/06/mohren-muffins.html
Nussecken:
Für den Teig:
300 g Mehl 100 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 2 EL Leinsamen für Ei-Ersatz 30 ml heißes Wasser für Ei-Ersatz 130 g Margarine (z.B. Alsan) 1 TL Backpulver
Zum Bestreichen:
7 EL Aprikosenmarmelade
Für den Belag:
200 g Margarine 200 g Zucker 2 Pck. Vanillezucker 200 g gehackte Mandeln 200 g gehackte Haselnüsse
Zubereitung:
Zuerst den Ei-Ersatz herstellen: den Leinsamen mit dem heißen Wasser vermischen und die Mischung mit dem Mixstab pürieren (wird richtig klebrig!).
Den Ei-Ersatz mit den restlichen Teigzutaten vermischen und alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf einem Backblech ausrollen und die Aprikosenmarmelade gleichmäßig darauf streichen.
Die Margarine für den Belag in einem Topf zerlassen. Zucker, Vanillezucker und Wasser dazugeben, aufkochen lassen und unter Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Masse hellbraun karamellisiert. Den Topf vom Herd nehmen. Die Haselnüsse und Mandeln unterrühren und die Masse auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
Bei 175°C (Umluft) ca. 30 Minuten backen.
Die Nussplatte noch lauwarm in Quadrate von 8-10 cm Kantenlänge schneiden und diese dann zu Dreiecken halbieren.
Alterantive Rezept aus dem Internet http://www.veganguerilla.de/nussecken/
Spargel-Muffins:
Teig: 550 g Mehl Type 405 250 g Alsan-S Margarine 2 PäckchenWeinsteinbackpulver 2 Eßlöffel Zucker 3 Eßlöffel Peterle 2 Eßlöffel Schnittlauch 4 Eßlöffel Sojamehl Salz
Belag: 750 g bis 1000 g Spargel (bei dünnerem mehr wegen Abfall) 4 Eßlöffel “The Vegg” 400 g veganer Kräuter-Frischkäse 2 Eßlöffel Kräuter der Provence etwas Pfeffer 2 Eßlöffel Sojamehl
200 g veganer Streukäse von Veganic oder Wilmesburger
Papierförmchen für die Muffins Menge reicht für zwei Bleche à 12 Stück
Teig: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell etwas von der Sparbrühe hinzufügen (etwas 4 Eßlöffel). Kleine Bällchen formen und in die Muffinförmchen drücken.
Belag: Spargel in etwa 3 Zentimeter große Stück schneiden und in kochendem Wasser (1 Eßlöffel Zucker in Wasser) 5 Minuten blanchieren. Den abgetropften Spargel auf den Muffinteig verteilen The Vegg mit 8 Eßlöffel Spargelwasser aufschlagen und zu den übrigen, bereits verrührten Zutaten (bis auf den Pizzakäse) unterheben. Zum Schluss den Pizzakäse einstreichen. Vorsichtig verrühren und auf die Spargel verteilen. Ca. 1 Stunde bei 180 Grad auf unterer Schiene backen.
Apfel-Mandel-Muffins:
Zutaten für 12 Muffins 200 g Dinkelvollkornmehl 100 g gemahlene Mandeln 1 Pck. Weinsteinbackpulver 50 g Vollrohrucker 50 ml Rapsöl 200 ml Hafermilch 2 kleingeschnittene Äpfel Zimt Aprikosenmarmelade
In einer Schüssel Mehl, Nüsse, Zimt und Backpulver vermischen. Zucker und Öl in einer anderen Schüssel schaumig schlagen und die Hafermilch dazugeben. Die Mehlmischung sowie kleingeschnitte Äpfel unterrühren, bei 180°C 20 – 25 Minuten backen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen.